Картошечка в духовке

Картошечка в духовке

Картошечка в духовке

Автор рецепта:

Рейтинг:

Все мы любим вкусные гарниры, которые подаются к мясным блюдам или готовятся на праздники, или просто для сытного обеда. Существует масса гарниров – гречка, рис, пшено, другие крупы, овощи, которые готовятся на гриле, жарятся, тушатся или запекаются. Одним из самых популярных продуктов, из которых готовят гарниры, является картошка. С эти продуктом можно делать все, что угодно – жарить, варить, запекать, готовить в мундирах, тушить, делать пюре. Но одним из самых лучших блюд, которое подойдет практически к любому основному блюду (мясо, рыба или овощи) – это картошечка в духовке, рецепт с фото которой сегодня вы узнаете.

Если у вас дома есть духовка, а вы готовитесь к какому-то празднику, или просто готовите обед, то картошечка запеченная станет наилучшим вариантом. Этот рецепт можно менять и добавлять в него свои коррективы, но в целом он очень понятен и прост, поэтому пользуется большой популярностью среди хозяек. Такой рецепт часто называют «Гости на пороге», потому что он очень быстро готовится и может выручить в экстренных ситуациях.

Чтобы получилась вкусная картошечка в духовке, вам не нужно будет искать сложных ингредиентов или изощряться и придумывать, что же добавить в это блюдо. Следует просто взять немного продуктов, которые найдутся дома у любого. Предоставленный список рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для блюда

Картофель средних размеров – 8 шт.

Приправа для картофеля – 2 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 1 ст.л.

Тмин – 1 ч.л.

Растительное масло (подсолнечное) – 2-3 ст.л.

Приготовление блюда по шагам

Картошечка в духовке
Шаг №1

Приправы приведены в среднем количестве, вы можете сами регулировать, сколько чего положить, ориентируясь только на свои вкусовые предпочтения.

 

Картофель нужно хорошо помыть и очистить. Для запекания в духовке лучше использовать средний картофель, плотный и твердый. Важно также выбирать гладкие, ровные плоды, приблизительно одинаковых размеров. Также желательно выбрать картошку одного сорта, так как это позволит пропечься ей равномерно и иметь одинаковый вкус.

Шаг №2

Очищенный картофель хорошо ополоснуть под проточной водой и нарезать кружочками, толщиной приблизительно 1 см. Нужно просушить картофель с помощью бумажных полотенец, чтобы он не впитал влагу и не был на выходе слишком мягким. Посыпьте кружочки картошки солью, перемешайте и оставьте на некоторое время в миске.

Шаг №3

Заранее разогрейте духовку до 120 градусов. Противень также следует подготовить, он должен быть чистый, без гари или ржавчины. Его следует смазать тоненьким слоем растительного масла. В миску с картофелем налейте масло и хорошо перемешайте руками. Посыпьте кружочки приправами по вкусу, также хорошо перемешайте, в итоге все кружочки картошки должны получиться, со всех сторон обильно смазаны маслом с приправами.

Шаг №4

Выложите на противень подготовленный картофель в один слой, поместите его в духовку. На протяжении 10 минут держите картофель там, а по истечению этого времени нужно увеличить температуру запекания до 180 градусов, чтобы получилась румяная корочка. Только с этого момента нужно часто заглядывать в духовку, чтобы контролировать процесс. Картофель не должен подгореть или сильно скукожиться, потому что тогда он станет сухим.

Шаг №5

Вот  и все, наша запеченная картошечка в духовке готова. Такой гарнир отлично подходит к овощам на гриле, или таким же образом запеченные. Особенно хорошо сочетаются вкусы такой картошки и запеченного помидора с базиликом и итальянскими травами. Очень вкусно получается также с баклажанами и болгарским перцем.

 

В чем плюс приготовления овощей в духовке?

 

Приготовленное таким образом овощное блюдо содержит в себе все полезные вещества, которые есть в свежих плодах. А помидоры и вовсе в запеченном виде усваиваются еще лучше. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов, чем при варке или жарке овощей. Поэтому можно смело запекать овощи – это будет низкокалорийно, вкусно и полезно!

 

Варианты приготовления картошки в духовке

 

Если вы часто готовите картофель, то стоит знать несколько способов его приготовления.

 

  • Картошку можно порезать на четвертинки и запечь с солью, чесноком и укропом. Этот ароматный гарнир очень хорошо подойдет к свинине, а также насытит ваш организм множеством полезных микроэлементов, содержащихся в картофеле, чесноке и зелени.
  • Также есть вариант приготовить более калорийную картошку – запечь ее с сыром. Для этого картофель предварительно отваривается в мундирах, затем шкурка снимается. Картошку нарезать кружочками, толщиной приблизительно 1 см и выложить на противень, который перед этим нужно посыпать измельченным чесноком. Сверху картошку посолить и поперчить, а потом залить смесью из сыра и сметаны. Запекать минут 15 при 180 градусах, пока сыр не расплавится и не много не «побулькает» в противне. Такой ароматный гарнир хорошо сочетается с курицей и кроликом.
  • Хорошим вариантом будет порезать картофель на четвертинки, положить в холодную воду на какое-то время. Потом достать, просушить с помощью бумажного полотенца и выложить в удобную большую емкость, туда влить подсолнечное масло, приправы и соль по вкусу. Хорошо все перемешать, и запекать на противне, выстеленном фольгой, до образования золотистой корочки.
  • Диетическим вариантом будет просто запечь картофель в духовке в кожуре и употреблять со свежей зеленью и овощами.

 

Полезные свойства картофеля

 

Лучше всего будет запечь картофель в мундирах. Это именно тот способ, который поможет сохранить в картошке все полезные вещества. В основном, в состав продукта входят крахмалы, но присутствуют также аминокислоты, витамины группы В, Н, С, РР, а также фолиевая кислота. Также в составе картофеля находятся полезные минеральные вещества – кальций, магний, калий, цинк, марганец, железо, йод, фтор, фосфор и натрий. Этот продукт может поспособствовать снижению уровня холестерина в крови и препятствует его скоплению на стенках сосудов.

 

Также в картошке есть клетчатка, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не агрессивно влияет на стенки желудка. Именно поэтому отварной картофель входит в рацион питания людей, страдающих от язв и гастрита. Полезным картофель может оказаться и для тех, у кого проблемы с обменом веществ, потому что этот продукт, попадая в организм, работает как щелочь и нейтрализует действие кислот.

 

Несмотря на то, что картофель имеет достаточно высокий показатель калорийности, он часто становится продуктом, который включают в меня различных диет, а также используют для разгрузочных дней. Самое важное условие – грамотно сочетать его с другими продуктами, тогда он принесет только пользу. Самые популярные диеты, в которых используется картофель – картофельная диета, голодная и калиевая диеты. Если правильно распределить продукты своего рациона и научиться грамотно их сочетать, то это поможет похудеть и поддерживать в норме свой вес, не исключая из рациона такой любимый продукт, как картофель.

 

Поэтому смело запасайтесь рецептами картофеля, запеченного в духовке, и радуйте себя и своих близких таким не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом, которое будет гармонично смотреться как за обычным обеденным, так и за праздничным столом.

Еще рецепты
Оставить комментарий