Картофельные зразы с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука- пошаговый рецепт с фотографиями

Картофельные зразы с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука

Картофельные зразы с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 55 мин.

Есть такие блюда, которые относят к разряду «из того, что есть в холодильнике». И если правильно сочетать оставшиеся продукты и добавить немного фантазии, то можно без особых затрат сотворить очень вкусное блюдо. Такое блюдо смогут приготовить как начинающие кулинары, так и умельцы с опытом.

В классическом варианте зразы готовят из отбитого мяса, завернув в него начинку из овощей, грибов, яиц или круп. Но экономные хозяйки разнообразили рецепт, вывернув зразы наизнанку: стали заворачивать в картофельное тесто мясную или любую другую начинку.

Если брать картофель среднего размера, то легко подсчитать количество готовых зраз: 1 картофелина равна 1 котлетке. Проще готовить зразы из отваренного в кожуре картофеля, натертого на крупной терке. Тогда тесто получается более клейким и легче поддается лепке. Если же формировать зразы из картофельного пюре, то нужно добавить яйцо, которое выступит в роли клея, и сыпать больше муки.

Обычно, зразы обжаривают на сковороде, но можно отойти от традиционного способа приготовления и запечь их в духовке, посыпав сверху тертым сыром.

Ингредиенты для блюда

  • картофель - 8 шт.
  • мука - 100 г.
  • мяса (балык) или вареной колбасы - 200 г.
  • сваренных яйца - 3 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • зеленый лук, можно петрушку и укроп - - по вкусу
  • соль, перец черный - - по вкусу
  • панировочные сухари - - по вкусу
Пищевая ценность
  • Калорийность - 278 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Подготовим продукты.

Шаг №2

Картофель одинакового размера очень тщательно вымоем и поставим вариться в кожуре (25-30 минут). После готовности сольем воду и оставим его остывать. Очистим, натрем на крупной терке.

Шаг №3

Всыпаем в тертый картофель муку, солим и добавляем по вкусу молотый перец. Хорошо вымесить руками тесто, чтобы оно стало однородным.

Шаг №4

Лук почистим, вымоем и обжарим на подсолнечном масле до румяности.

Шаг №5

Мясо очень мелко нарежем и поджарим 3–5 минут.

Шаг №6

Яйца измельчим на яйцерезке или порежем на маленькие кубики. Смешаем с обжаренным луком и мясом. Добавим нарубленную зелень. Слегка поперчим и посолим начинку.

Шаг №7

Сформируем из картофельного теста шарики размером с небольшую картошку. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно постоянно смачивать холодной водой.

Шаг №8

Сжимаем шарик с обеих сторон, получив лепешку. По центру кладем полторы столовых ложки начинки. Защипываем края, придаем зразе форму продолговатой котлетки. С обеих сторон обваляем зразу в панировке и жарим на масле, пока каждая из сторон не подрумянится. Не выкладывайте зразы на сковороду плотно, иначе вы не сможете их перевернуть.

Шаг №9

Готовые картофельные зразы снимаем на блюдо и накрываем крышкой, чтобы они еще пропарились.

Шаг №10

Подаем горячими с холодной свежей сметаной или белым соусом.

Картофельные зразы с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука
Шаг №11

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Оставить комментарий