Болгарский перец фаршированный мясом

Болгарский перец фаршированный мясом

Болгарский перец фаршированный мясом

Автор рецепта:

Рейтинг:

Фаршированный болгарский перец, популярное блюдо на российских столах, оно во многом схоже с голубцами, однако существуют и отличия, во-первых, это разная основа начиняемая фаршем, а во-вторых, страны, в которых принято подавать подобные блюда. Фаршированный перец исторически распространён в  таких странах как Румыния, Болгария, Азербайджан. Интересен факт, что готовят перец не только с мясной начинкой, а с сырной, ягодной, творожной и даже из морских продуктов. Болгарский перец с мясом и рисом – рецепт наиболее классический, несомненно, самый сытный.

Болгарский перец – универсальный продукт, который можно есть как сырым, так и в сочетании с другими продуктами, так как он имеет превосходные вкусовые качества, поэтому начинённый мясом овощ имеет восхитительный вкус при любом способе приготовления.

Список продуктов

Сладкий болгарский перец — овощ богатый витаминами и минеральными веществами, этот продукт обязательно должен быть в рационе человека как можно чаще. Если говорить о начинках, то перец болгарский фаршированный мясом и рисом получается сочным, сытным и очень полезным блюдом, который подходит даже для праздничного стола.

Ингредиенты для блюда

перец болгарский – 10 штук;

фарш из мяса – 500 грамм;

соль – по вкусу;

чёрный молотый перец – по вкусу:

мясные специи – по вкусу;

репчатый лук – 3 головки;

морковь – 2 штуки;

томатная паста – 30 грамм;

помидоры – 2 штуки;

рис – 120 грамм;

растительное масло;

сахар – 5 грамм.

Приготовление блюда по шагам

Болгарский перец фаршированный мясом
Шаг №1

Перец для блюда нужно выбрать свежий и мясистый, крупного размера. Рис должен быть круглозёрным. Вместо молотого чёрного перца лучше использовать перец горошком, измельчённый в домашней мельнице, такая специя будет наиболее ароматна.

 

Пошаговый способ приготовления

 

Рецепт болгарского перца фаршированного мясом – классический рецепт приготовления перца. Для более воздушного и нежного вкуса начинки в мясной фарш добавляют рис.  Фарш подходит любой: из свинины, курицы, говядины, либо смесь разного мяса.

Шаг №2

Прежде чем начать непосредственное приготовление необходимо подготовить перец, для этого:

 

  1. Перец тщательно моем.
  2. Аккуратно срезаем верхнюю шапочку и достаём плодоножку с семенами.
  3. Промываем овощ изнутри водой, чтобы убрать оставшиеся семена.

 

Главное очистить аккуратно, чтобы овощ сохранил свою целостность. Перец подготовлен к фаршировке. Далее готовим мясную начинку и овощную заправку.

Шаг №3

Пошаговое приготовление:

 

Приготовление риса для фарша:

Промываем тщательно рис и кладем в кастрюлю с холодной водой.

Шаг №4

Добавляем соль и ставим на огонь.

Шаг №5

Постоянно помешиваем, доводим до кипения и отвариваем до состояния средней готовности.

Шаг №6

Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 минут.

Шаг №7

После чего промываем рис в дуршлаге и даём хорошо стечь воде.

Шаг №8

Приготовление овощной заправки:

 

Лук почистить и нарезать кубиками.

Шаг №9

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг №10

Овощи обжарить на сковороде, постоянно помешивая.

Шаг №11

Когда овощи стану мягкие, добавляем томатную пасту и протёртые помидоры без кожицы.

Шаг №12

Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу, можно полить соком лимона, тогда заправка приобретёт пикантный сладко – кислый вкус.

Шаг №13

Заправку тушим.

Шаг №14

Перекручиваем мясо на фарш.

Шаг №15

Измельчаем головку лука и добавляем в фарш.

Шаг №16

В приготовленную смесь добавляем рис, соль, специи для мяса и черный молотый перец, всё хорошо перемешиваем.

Шаг №17

В готовый фарш добавляем 2 ложки густой части из приготовленной овощной заправки и снова перемешиваем.

Шаг №18

Плотно начиняем перцы начинкой.

Шаг №19

На дно кастрюли вылить немного овощной заправки.

Шаг №20

В кастрюлю выложить фаршированные перцы, широкой частью вверх, чтобы сок в начинке сохранился.

Шаг №21

Сверху выложить оставшуюся заправку вместе с жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг №22

Жидкость должна покрывать перцы полностью, поэтому добавляем простую воду.

 

При желании воду можно заменить бульоном.

 

Существуют разные способы дальнейшего приготовления:

 

  1. Запекание в духовой печи.
  2. Тушение на плите.
Шаг №23

Способ приготовления на плите является самым распространённым. Тушить важно в глубокой ёмкости под плотно закрытой крышкой. Как только жидкость закипела, огонь необходимо сделать минимальным и оставить кастрюлю томиться около часа.

Шаг №24

Чтобы проверить готовность блюда ножом или вилкой прокалываем перец, если он готов, то будет с лёгкостью прокалываться. Готовый перец выкладываем на тарелку, поливаем сверху овощной заправкой, добавив свежую петрушку и сметану.

 

Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом рецепт не простой, он требует усилий, приготовление занимает несколько часов, однако результат стоит того, чтобы провести на кухне у плиты столько времени. Блюдо получается сытным, ароматным и полезным.

Шаг №25

Полезные рекомендации

 

Как приготовить болгарский перец фаршированный мясом знают многие хозяйки. Но не все знают, на что стоит обратить внимание, чтобы блюдо получилось на самом лучшем кулинарном уровне.

 

Рекомендации в приготовлении фаршированного болгарского перца:

 

  • мясо не должно быть диетическим и постным;
  • в мясе должно присутствовать небольшое количество жира, иначе фарш получится сухим и жёстким;
  • если для фарша есть только куриный фарш, то добавьте в него больше лука, для придания сочности;
  • рис в фарш необходимо класть только в полуготовом состоянии, иначе он разварится и не получится воздушности готовой начинки;
  • при приготовлении овощной заправки свежих помидор должно быть больше, чем томатной пасты, так блюдо получится наиболее полезным;
  • чтобы фарш был вкуснее и сочнее обязательно добавляйте туда заправку из овощей;
  • перец должен быть свежим, мясистым;
  • для получения наилучшего вкуса и аромата заправки из овощей должно быть как можно больше.
  • чтобы блюдо выглядело наиболее эстетично, перцы нужно брать ровные, средних размеров и разных цветов.

 

Эти простые рекомендации помогут приготовить вкусный и полезный кулинарный шедевр.

Еще рецепты
Оставить комментарий