Бараний бок

Бараний бок

Бараний бок

Автор рецепта:

Рейтинг:

Такое мясо как баранина часто используют для приготовления блюд в странах Средней Азии, на Кавказе, Монголии. Его добавляют в различные кулинарные произведения – первые блюда, пловы, а также делают из него шашлык.

В домашних условиях самым простым в приготовлении может оказаться бараний бок.

Его чаще всего готовят с каким-то гарниром. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому Вы сможете приготовить сногсшибательный бараний бок с кашей – блюдо незамысловатое, но очень вкусное.

Ингредиенты для блюда

Итак, для приготовления бараньего бока с гречневой кашей
  • Бараний бок с ребрами - 1 кг.
  • Гречка - 1 кг.
  • Репчатый лук средних размеров - 8 шт.
  • Куриный бульон - 1 л.
  • Томатный маринад - 300 г.
  • Любимые грибы - 20 г.
  • Листья салата либо другая зелень - - по вкусу
Для приготовления бараньего бока с гречневой кашей и начинкой
  • Бараний бок – туша с лопаткой (передней четверти) - 3 кг.
  • Сухая гречневая крупа - 2 чашек
  • Топленое сливочное масло - - по вкусу
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Мед - 2 ст. ложек
  • Белые грибы - - по вкусу
  • Соль и перец - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Бараний бок
Шаг №1

Готовим бараний бок с кашей

 

Подготовьте мясо – промойте его под холодной проточной водой, уберите излишка жира (если хотите) и другие ненужные элементы.

Шаг №2

Смажьте бараний бок томатным маринадом и оставьте на какое-то время, чтобы он пропитался.

Шаг №3

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее мясо. Оно должно подрумянится и получить золотоватый оттенок.

Шаг №4

Возьмите подходящую по размеру форму для запекания. Обжарьте лук на масле и перемешайте его с сухой гречневой крупой (предварительно промойте ее). Выложите смесь на дно формы.

Шаг №5

Сверху на кашу с луком положите румяный бараний бок.

Шаг №6

В куриный бульон положите грибы и слегка подогрейте, варить грибы в бульоне не нужно.

Шаг №7

Налейте бульон с грибами к гречке с бараниной.

Шаг №8

Форму накройте фольгой, затем отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекать 40 минут.

Шаг №9

После окончания приготовления выньте форму и дайте блюду немного остыть. Подавайте готовое блюдо с зеленью на Ваше усмотрение!

 

Такой рецепт бараньего бока  в духовке является очень простым, а блюдо получается сытным и ароматным. По желанию можете добавлять любимые специи.

Шаг №10

Если же Вы хотите приготовить более праздничное блюдо, или просто хотите разнообразить свое меню более сложным рецептом, ознакомьтесь со следующим вариантом приготовления бараньего бока с гречневой кашей и начинкой.

 

Данный отрезок мяса имеет полость, которую можно наполнить начинкой. Чтобы добраться до этой полости, нужно острым ножом сделать разрез в том месте, где лопатка переходит в ребра.

Шаг №11

Затем мясо нужно хорошо промыть и высушить кухонными бумажными полотенцами.

Шаг №12

Натереть баранину солью и перцем внутри и снаружи.

Шаг №13

Приготовим начинку. Сварите 2 стакана гречневой крупы в 4 стаканах воды (предварительно добавьте в воду соль и немного масла). Варите до полуготовности.

Шаг №14

Нарежьте кубиками 2-3 луковицы, обжарьте на сливочном масле до золотого цвета. Смешать лук с приготовленной гречкой. Пожарьте грибы и также добавьте в начинку.

Шаг №15

Форму лучше выбирать с крышкой, но если такой нет, то можно использовать толстую сковороду и фольгу. Дно смазать сливочным маслом и выложить оставшийся лук, нарезанный толстыми кольцами.

Шаг №16

Влить в форму пол стакана горячей кипяченой воды.

Шаг №17

Наполните мясо начинкой, выложите ребрами вниз на лук в форме. Оставшуюся кашу размещаем в форме вокруг мяса и под ребра.

Шаг №18

Смажьте мясо растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 1 час. Форма должна быть накрыта крышкой либо фольгой.

Шаг №19

По истечению часа откройте крышку, смажьте мясо медом (развести немного с водой) и запекайте еще полтора часа, время от времени поливая мясо соком, который будет собираться на дне формы.

Шаг №20

Подавать следует со свежими или овощами-гриль. Посыпьте зеленью, хорошо подходит петрушка и кинза. Мясо, запеченное таким образом, имеет приятный карамельный оттенок и сладковатый привкус. Это блюдо можно подавать на праздничный стол и пусть Вас не смущает, что это просто мясо с гречкой. Такого Вы еще не пробовали!

 

Варианты рецепта:

 

  • По желанию можете добавить в начинку с гречкой острый соус, тогда вкус будет более пряным.
  • Вместо воды в жаровню можно добавить куриный бульон.
  • Также можно подготовить грибной соус к мясу, для этого используйте жаренные с луком и зеленью грибы в сметане.
  • Если приготовить карамельный соус и смазать им бараний бок после открытия крышки в духовке, то мясо получится не только с приятным цветом, но и с хрустящей корочкой!

 

Стоит отметить, что баранина является не только вкусным деликатесом, но и обладает множеством полезных свойств. Ее ценят за большое количество витаминов и минералов, входящих в химический состав, а также она является источником животного белка и жира. Приятного аппетита!

Еще рецепты
Оставить комментарий